六華面白いゲーム以外は即売り。全部本音レビューさんのレビュー

約8時間前

よくぞ麻雀をここまで昇華させたなという印象。見た目も可愛らしく、敷居の高さもありません。一戦5分くらいで終わり、10点集めたら勝利なのですが、そのバランスが秀逸。

1種類のマークを6個集める一色は1点、1-2/1-3/1-4と3-4/3-5/3-6のように集める三連は3点、1-1/1-2/1-3/1-4/1-5/1-6のように集める六華は7点。また1-1のように上下同じ数字がある碑を使うと+1点されるのですが、まあ小気味いいペースでゲームが進行します。

一回一回のゲームにかかる時間が少ないのに、その中で起こる読み合いは麻雀のそれ。この人は何の碑を集めているのか…手持ちの碑が悪いので一色狙いに切り替えるかどうか…自分は10点なら6点、相手は10点中7点、三連で勝ちを狙ってくるはずだから短期戦にはならないはず…ここは六華狙いつつの一色上がりで一発逆転勝利と点差つめを同時に狙うか…というように、思考が駆け巡ります。

妻とハイボールなどを飲みながら、大体2〜3ゲーム連続で行うくらいお気に入りのゲーム。複数人でも遊べます。需要と供給から13,000円など価格高騰していますが、納得です。麻雀未経験者にこそ手にとってその面白さを知って欲しい!

紛れもなく、我が家の一軍ゲームです。

たまご
面白いゲーム以外は即売り。全部本音レビュー