ナナカードゲーム面白いゲーム以外は即売り。全部本音レビューさんのレビュー

約2時間前

神経衰弱の敷居を下げて、頭脳戦の要素を加えライトに仕上げた良作です。

皆さんは、神経衰弱って、なかなかやりたいとは思わないのではないですか?13×4+ジョーカー2枚の54枚のカードをカードがなくなるまでひっくり返してペアを作り続ける…。そもそも3、4人も前のカードなんていちいち覚えておらず、ここだけは覚えよう、ここだけは覚えようの繰り返し…。好きな人は好きですが、大して刺激があるわけでもなく、一戦だけで軽く30分はかかります。そんな神経衰弱のしんどい部分を、本作はうまく取り除いています。

まず、1〜12までの数字がかかれた数枚の手札と場札があって、配られた数枚の手札はそれぞれのプレイヤーが手元で小さい順に並べます。場札は配った後に余ったカードになるのですが、その枚数もせいぜい10枚とかそんなもの。覚えるのもさして苦ではありません。

で、「3枚同じカードを揃える形で神経衰弱をする」のですが、このとき、①場札をひっくり返すか、②ある特定の人に「あなたが持っている一番小さい数は何ですか」または「あなたが持っている一番大きい数は何ですか」と聞いてカードを引くか、③「自分が持っている一番小さい数は◯◯です」または「自分が持っている一番大きい数は◯◯です」とカードを開示するという3通りの形てカードをめくることができます。で、間違った数字を引いたら次の人の番…これを繰り返します。

これが予想以上に奥が深い。たとえば、場札から1が出ていないうちに、AさんがBさんに「あなたが持っている一番小さい数はなんですか」などという質問をなげかけて、Bさんが「私が持っている一番小さい数は2です」と答え、Aさんが"落胆する様子を見せた”(ここが重要)とします。そして、あなたの手札に1があるとします。このとき、Aさんはなぜ場札から1が出ていないうちにBさんにそんな質問をして落胆したかを考えると、あなたはAさんに、「あなたが持っている一番小さい数はなんですか」という質問を2回浴びせればカードをとれる可能性が高いんです。この場合、Aさんは「私のもっている一番小さいカードは1です」「私のもっている一番小さいカードは1です」となることでしょう。

こんな形でカードを引いていき、①3枚同じカードを3組作るか、②222と555のように、“ナナ”を作れるカードを揃えるか、③777を1組でも揃えれば勝ちです。777は一発勝ちできますが、なかなか揃いません。なぜなら、手札から引けるのは一番小さい数か一番大きい数ですから…。

「あなたが持っている一番大きい数は何ですか」「11です」「私が持っている一番大きい数は11です」「私が持っている一番大きい数は11です」というような揃え方もあったり、じわじわとこのゲームの奥深さがわかってくることでしょう。カードもかわいいのでとても良いです。(一つ難点を挙げるとするならば6と9がわかりにくいかな)

実際にプレイしてみないとなかなかわかりづらいですが、神経衰弱が嫌いな(または嫌いになりかけた)小学校中学年くらいのお子さんや、大人におすすめです(^o^) 一戦も15分くらいでしょうか。有名なハゲタカのえじきが心理戦9、頭脳1とするならば、こちらは心理戦4、頭脳6のバランスです!ちゃんとその人の強弱がでますよ!運だけではかてないシビアさも◎です!

ナナカードゲーム第三版
ナナカードゲーム第三版の通販
あなたのいちばん大きいの見せてください!
たまご
面白いゲーム以外は即売り。全部本音レビュー