• 2024年~

コリドール パックマン面白いゲーム以外は即売り。全部本音レビューさんのレビュー

4日前

箱の内側のデザインひとつとっても、製作者の本気度が伝わってくる、とっても素敵なボードゲームです。

人型のコマを、互いに一つずつ動かしたり、その進路を壁で妨害する名作「コリドール」の面白さはそのままに、コマが黄色・赤・ピンク・水色・オレンジと一層彩り豊かになりました。4人で遊んだとしてもコマが5つあるからそれぞれが好きなキャラクターを選べるんですよ、ちょっと遊び心がありますね。

盤面もビデオゲームのそれで、とってもおしゃれ!黒地に青のふちで彩られ、クールな雰囲気が溢れ出ています。コリドールよりも全体的にスタイリッシュにまとまっており、地味さや堅苦しさもありません。特筆するならば、コリドール(ミニでない方)にある壁置きがありませんが、全く気にならないと思います。横にでもおいておけばOK。

一つだけ難点をあげるとするならばコマの取り出しにくさ。箱の一部がパックマンやゴーストが外側から見えるようにクリアになっているのですが、そのパッケージのために収納が驚くほどギッチギチです。これは実にいただけなく、頻繁に出し入れしようものなら、プラスチックの収納容器側がへたるか、コマの上下や壁側面の塗装が剥げるおそれあり。ただし、壁の収納については、立てて並べて収納でなく、面で並べて収納することで改善できます。

肝心のゲームの面白さは周知のとおり。実際にプレイしても面白いですね…こういう戦略があるんだ、次はここをこうしてみようという新たな閃きが、楽しさと共にどんどん溢れてきます。軽食を取りながらポチポチと動かしていく時間も中々楽しい…見た目が可愛いから堅苦しさも減少。頭を使うのに雰囲気でポップなゲームに見える。

壁は、相手を妨害するためだけに使うものではなく、「相手が自分を妨害するために置く壁を使わせないように自身で置く」という使い方ができると気づいてからの戦略の広がりはものすごいです。

「こんな単純そうに見える盤面なのにパターンや戦略がそんなにあるの?」ともしお考えになる方がいらっしゃるのなら、現代のコンピューターをもってしても必勝法が確立されておらず、依然として「先行が有利なのか、後攻が有利なのか」という議論さえ湧き上がっていることを申し添えます(隣接してると相手を飛び越せるから)。それでいて一戦わずか15分程度のお手軽さという神っぷり。リプレイ性も最高です。(ただし頭は疲れるので連戦はできて4戦くらいかも)

買って飾って、幸せな気分になれるゲームだと思います。パッケージも素敵すぎるので、お客さんが遊びに来たときも、「アレ何ー?」となることでしょう。ボードゲームって、(自分が好きで)家にあっても遊ぶ雰囲気には中々ならなかったりするじゃないですか、そういう時の取っかかりとしてももう最高です。「ちょっとしたゲームだよー!あとでやってみる?」みたいな感じで皆さんとワイワイわちゃわちゃ遊んで下さい\(^o^)/ 4人まで遊べるのもまた評価高いです。どうぶつしょうぎとかクアルトとかオセロとか囲碁とかチェスとか、こういった類のゲームは大抵2人でしか遊べませんから、4人で遊べるってよくよく考えれば割とすごいことです。

メーカーさんには、よくぞここまで親和性の高いコラボ商品作った!と称賛を贈りたいです。前述のコマの取り出しにくさ(あと強いていうならばパックマンの塗装の甘さ)で星9個とします。

「コリドール・パックマン」のルールは、恐縮ですが未プレイです。(コリドールの洗練されたルールには敵わないだろうと思っておりまして、自身で遊んで本レビューを更新するまでは他の方にレビューをお譲りしようと思います。)

末筆になりますが、デザイン、雰囲気、ゲーム性…総じて良質なゲームであるので、オススメです。ビデオゲームに取り憑かれてしまっている、昨今のお子さんにもウケると思いますよ。ご家族のコミュニケーションにも1役買うでしょう。コリドールよりは、買うならこちらです!

ねこじたのヒロ
あんちっく