• 2人用
  • 2003年~

エイダの書庫面白いゲーム以外は即売り。全部本音レビューさんのレビュー

約1ヶ月前

これは面白い!知的かつ戦略的要素に溢れた最高のゲームです!

まず、コンポーネントがものすごくきれいで目を引きます。箱が広がってそのままプレイマットになるのですが、箱にしっかりとしたマグネットが仕組まれていてかつ紙質もマット地で、片付けた後も形が崩れません。収納も極めて簡単。また、思ったより小さく嵩張らないです。有名なゲームでいうとおばけキャッチよりパッケージの体積は小さいです。(参考までに、収納手順も写真で載せておきます)

肝心のゲーム内容は「もう最高」。集中力が高くない小学校高学年の息子と対戦したのですが、どちらも熱中、開封直後に一気に4ゲームプレイしました。

まず、基準の6種類の本をランダムに並べ、お互い10個の本を袋から取り出しながら並べるのですが、このとき、「目線を逸らして並べていけば、一気に複数個を並べることもでき、準備にさほど時間はかからない」のもグッドポイント。

個人的に高評価した六華やナイトポーカーより面白さを感じます。その理由は抜群のゲームバランス。

ゲーム開始後はカードの効果を用いながら、本の移動、入替え、端移動、相手との本交換、目標となる本の順番入替をして基準と同じ順番に並ぶようゲームを進めていくのですが、「これ終わるのか?」という感じながら、ちゃんと少しずつ本が揃うようになっており、ゲームは実に心地よい短さ(10分前後)で完結します。保有していない色は揃えなくていいのも面白いポイントですね。

ワイワイとした盛り上がりがなくも、静かながらお互いに戦略をぶつけあえる大傑作だと思います。相手を困らせる動きに全振りするか、自分の本を並べるか、はたまた相手の思惑をあらかじめ読んでカウンターを狙うか!本当に楽しいです。時間対比の密度という観点でも唯一無二、文句無しの100点です!「ただでさえ海外物で品薄なので、見かけたら抑えておくのが吉」だと思います。

ハナチャ
shiro&choco