ポイント・サラダ面白いゲーム以外は即売り。全部本音レビューさんのレビュー

約15時間前

これはめちゃくちゃ面白い…!!

今流行りのプロジェクトLの、時間のかかる部分を削ぎ落としながら本質的な面白さを残したような快作。🍅トマト🫑パプリカ🧅たまねぎ🥕にんじん🥬キャベツ🥬レタスの六種の野菜を考えながらゲットして、一番効率的な動きをした人が勝つ仕組みです。毎回戦況が変わるだけのランダム要素も十分あり、飽きも来ません。

ルールは簡単。【表】にポイント獲得の条件、【裏】に野菜がかかれたカードをプレイヤー人数にあわせ抜き出した後、カードの束を【表】を向けて3箇所に分けて置き、そこから1箇所につき2枚ずつ【裏】を向けて取り出し、山札を作ります。

〈以下のような感じになります〉

【表】【表】【表】

【裏】【裏】【裏】

【裏】【裏】【裏】

※裏の2枚はどの列からでも取得可能。取得した分が表の山札から裏返されて補充されます。

※表には、裏返したときに何の野菜に化けるかも書いてあります。

※表の山札がなくなったら、一番表の枚数の多い山札の列からその下半分を補充する。

プレイヤーは【表】(条件)から1枚取得するか、【裏】(野菜)から2枚取得できます。【表】には条件が書かれており、🍅3枚毎に◯点、野菜全種類セット毎◯点、🧅の数が全プレイヤーの中で一番少なければ◯点、🫑が偶数なら+◯点、奇数なら+◯点など、得点の条件はなんと「100種類以上」!(カードの枚数は6×18枚=108枚)

戦略も多彩。基本戦略としての①手元の野菜の状況や、場に出ている野菜の状況を鑑み理想的な【表】(条件)を取ったり、②手元の条件をみながら理想的な【裏】(野菜)はもちろん、③相手に理想的な【表】(条件)を取られないようにその【表】条件をとったり、その列の【裏】(野菜)をとってわざと条件を変えたり④相手が欲しがる【裏】(野菜)をことごとく潰したり…。条件を取りすぎても、野菜を取りすぎても勝てない。ありとあらゆるそれぞれの思惑が交錯しながら一番効率的な動きをしたものが勝つ…至高…!!(条件の設定も絶妙で、強すぎる条件もありません)

プレイヤー数に応じて使うカードが抜き出されるため、プレイする度に出てくる条件が変わり、毎回新鮮な気持ちでゲームが楽しめます。「野菜全種類で+◯点を狙って様々な野菜を集めてたのに、最後までその条件がでない」なんてこともあり得ます。必勝法もないしプレイヤーの性格もでる。とっても楽しいです!(その意味で、基本は条件に沿った野菜を取得するのがセオリーです。野菜先行で取ると割と痛い目みますね…)

一つ注意するとするならば、このゲーム、並行輸入版と日本語訳されたアークライト版があります。アークライト版は超品薄ですが、お子さんがいらっしゃる方は並行輸入版よりアークライト版をおすすめ。🍅Mostとかよりもわかりやすいですからね。初めての人もとっつきやすいので、アークライト版は再販あったら絶対に買いです(箱にカタカナが書いてあればアークライト版)。私は6,000円で本ゲームを購入しましたが、「一切の後悔なし」です!カードデザインはどちらも同じで本当に可愛い!!

ゲーム終了後の得点集計も、【表】(条件)毎に足し合わせるのでお子さんの学力向上にピッタリ!🍅+🫑+🧅のペア毎で◯点、🧅+◯点・🫑-◯点など、正しく計算できるかな?というのも楽しいです!

手札は全公開型なので、お酒やおつまみを片手に、ゆるゆると楽しむこともできますし、妻と3日連続で複数回遊んでも全く飽きないことを申し添えます!カードもヨゴレがつきにくい質感です。

プレイ中の会話もはずみますし、他の人が評価しているよりおそらくすごく面白いゲーム。もっと評価されるだし、工夫が随所に凝らされているなと感じるはずです。文句なしの星10個です!⭐️

面白いゲーム以外は即売り。全部本音レビュー
面白いゲーム以外は即売り。全部本音レビュー