王と道化じーふいさんのレビュー

4年弱前

箱絵に描かれている動物たち(王、近衛兵、司教、道化)を手札を使って動かしていくゲームです。

3つの勝利条件があり、自分はどの条件を狙っていくか、相手の勝利をどうやって邪魔していくか、を考えながら、カードを出していくゲームです。

コツコツとポイントを重ねて勝つこともありますが、手札はまとめて出せるため、一発逆転も狙えるダイナミックなプレイも楽しめます。

考えるところも多いゲームですが、どのカードを出しても損にはならないので、ストレスフリーです。

コンポーネントについてはSNE名物の可愛い動物のイラストが見事にゲームにマッチしていていいのですが、プレイボードが折り畳み式で、折れ折れになってしまいます(長く使っていくと、こなれるか?)。

プレイ時間も短く、マイルドなジレンマが楽しめるので、機会があればやってみて下さい。

アッサム
きむにぃ
王と道化
王と道化の通販
クニツィアの名作2人用ゲームが、フレーバーを新たに登場。
仙人
じーふい
じーふい
タイトル王と道化
原題・英題表記King & Jester
参加人数2人用(20分前後)

じーふいさんの投稿