星7

ボドゲ300種を所有するライトゲーマーの感想です。小学生2人と、計3人で遊びました。2024年1月

容疑者3人の犯行日、使った道具、事件現場を特定する推理ゲームです。捜査カードの断片的なヒントを組み合わせて「理詰め」で答えを導いていきます。

最初に設定する「答え」が9通りもあるのでリプレイも可能です。そうでなくても半年も経てばカードの詳細を忘れてしまうので、また同じように楽しめると思います。

難易度はシステム的に可変なので、小学低学年くらいから楽しく遊べます。ヒントとなる捜査カードが必要なだけ使えるため、最終的には「ほぼ答えそのまんま」のようなところまで出てきます。自分の推理力に合わせてカードを引けば自動的に難易度がアジャストされるのが素晴らしいところです。

ただ、ヒントを得るほど既に推理済みの場面が増えるため、また同じヒントか!とツッコみたくなる事があるのは仕方ないですね。

しかしながら、大量のカードのヒントが矛盾なく構成されていて、すごいシステムだと感心しきりです。よくこんなの作れたなー。

⚫︎良い点

小学低学年から遊べる理詰めの推理ゲーム。大人の介在がほとんどなく進められるのは助かる点です。

大人もしっかり楽しめます。

⚫︎気になる点

リプレイ可能ですが、犯人の顔ぶれは変わらないので、、、そこは仕方ないところですね。

⚫︎悪い点

特に無し。