• 2009年~

ケルト:カードなまゆきさんのレビュー

2017年03月31日 06時50分

ずばり持ち運びのできるケルトです!

このゲームはプレイヤーそれぞれが自分のカード列を作っていくゲームです。

列を作る上での大まかなルールは、①マークごとであることと、②カードに書いてある数字を昇順か降順で作っていく、ということです。例えば最初に置いたカードが5で、次に置いたカードが6ならばそのあとにおけるカードは6以上のカードという感じです。なので、一枚目はなるべく小さい数字か大きい数字にした方が有利です。

そして、ゲームが終了したときその列の長さによって点数が入ります。しかし、少ない枚数だと逆にマイナス点になってしまうので、ある程度の枚数まで列を繋げないといけません。

その他、願いの石というカードも手に入れたりするんですが、こちらも少ない枚数だとマイナス点です。

細かいルールは割愛しますが、気づいた方もいるでしょう。

そうです。やってることはケルトそのものです。

ケルト楽しいから人に勧めたいんだけど、家にも呼べなければあのでかいのを持っていくのもなぁ・・・。という方に最適です♪

じゃんじゃん持ち歩いてクニツィア先生の凄さを宣伝しちゃいましょう!

なまゆきさんの投稿をシェア
タイトルケルト:カード
原題・英題表記Keltis: Das Kartenspiel
発売時期2009年~

なまゆきさんの投稿