• 2004年~

ポンペイ滅亡なまゆきさんのレビュー

詳細はこちらでも(*´∀`)

私のレビューサイトです♪

かの有名なカルカソンヌをデザインしたヴレーデさんのゲームです!

それだけでも購入意欲が湧きますが、あちこちで「バカゲー」だの「まじめにつくったのか?」とかいわれていたのでより好奇心を掻き立てられて購入しました♪

実際にプレイしてみると、確かに言われてる事が理解できます。火山が爆発するのわかってて人口を増やすフェイズ。で爆発して逃がすフェイズ(笑)結果逃げ切れず溶岩に飲まれ、火山にポイポイ投げ入れられる。

でもこれ結構面白いです。簡単にゲームを説明すると、カードをプレイすることによって自分の色の人を盤上に配置します。それを繰り返していると、そのうち火山がちょい爆発します。そのあとあるルール(割愛)によって自分の駒を置くペースが上がり、どんどん人口が増えます。ときどき噴火もどきが発生して人が火山に飲まれます。そしていよいよ火山が大爆発を起こしゲームは後半戦へと突入します。

ここから先は完全に別ゲーになるので、なんか二つのゲームを遊んだ気分になります。

手番になったら溶岩タイルを引き所定のルールに則って盤上に置きます。置かれたマスに人がいたら火山にポイされます。そしてもう一つやることがあり、人を出口に向かわせます。動き始めるマスの人口によって進めるマスの数が変わるので、助け合っているというイメージなんでしょうか。取り残されると一マスしか進めないので逃げ遅れる可能性があります。なんかドラマティックです。

溶岩タイルを全部引くまでまでとにかくどんどん出口へ向かわせます。最終的に自分の駒をたくさん逃がした人が勝ちです。

このゲーム、想像力を働かせると更に楽しいです。阿鼻叫喚の図を想像して下さい。不謹慎?そうです、このゲームを買った時点で不謹慎なんだから楽しんでいきましょう(笑)

ちっこいミープルをたくさん用意してやると、人の形をしている分更に不謹慎さが増して笑えます。

それと、ポンペイという映画もあります。これはこれで割とアレな映画なのでにやにやしながら楽しんで頂けたら良いのですが、そういう感じなんだなと想像する助けになるので観てゲームすることをお勧めします。

まぁ、アレな映画ですがね...。

詳細はこちらでも(*´∀`)

私のレビューサイトです♪

タダノヒトナリ
オフ会王@大日本國皇鳳凰神
Soul Moon (Monsol)
きむにぃ
なまゆき