プエルトリコ2014なまゆきさんのレビュー

2017年03月07日 03時13分

複数のサイトで世界一面白いボードゲームと称されていたので手に入れてみました♪

畑を作り、生産する建物を建て、それぞれに労働者を配備して、砂糖やらタバコやらを生産する。生産したものを商店に売ったり、旧世界に出荷したり。そしてそれ以外にも特殊効果を発揮する建物を建てたりと、確かにむちゃくちゃ面白いです。

プレイヤーそれぞれに個人ボードが配られてますので、誰にも侵される事の無い自分だけの箱庭が発展していくところもたまらないです。

そして、手番以外でもやることがあり、ダウンタイムというものがほとんど無い。これ素晴らしいです!

好みは人それぞれなので、よく言われる「カタンを超えた!」かどうかはわかりませんが、実際とっても楽しかったです。二人でしかやったこと無いのにこんな楽しいんだから、4人とかでやった日にはもう凄い感じになると思います。

高かったけど買って良かった!!

そうそう、ドイツ語が読めるとか話せるとか、そういう格好良い人以外は素直に日本語タイルがついているこの2014年度版をお勧めします。絶対!

ていうかそれじゃなきゃプレイ出来ないと思う(笑)

なまゆきさんの投稿をシェア
タイトルプエルトリコ2014
原題・英題表記Puerto Rico 2014