• 2012年~

ケルト:ダイスゲームなまゆきさんのレビュー

2017年02月02日 13時20分

本家のケルトはプレイした事が無いので比較が出来ずごめんなさい。

純粋にケルトダイスのレビューです。

まずこのゲーム、コンポーネントがとても美しいです。

木の駒に木のサイコロ。コンパクトで綺麗な緑色のボード。そして可愛いチップ。

手番の決め方は、アイルランドのケルト民族がゲームのモチーフになっているという事で、

最近アイルランドに行った人からとなってます。

ボードゲーマーにとっては当たり前な木の駒やユニークな手番の決め方。これらはいわゆる

ドイツゲームを初めてやる人にはとても新鮮な要素であると同時に、ドイツゲームの大きな

魅力であると思います。

ケルトダイスのルールはとても簡単であり、誰でも年齢問わずすんなり遊び始めることが

出来る為、ドイツゲームの魅力を友人達にも知って欲しい時に出しやすいゲームだと思い

ます。

実際まったく知識のない友人達と遊んだ時の反応は上々で、ドイツゲームに対して好印象

を持ってもらう事が出来ました。

落ち着いた感じで、品のある、美しくも可愛いゲームっていう印象ですね♪

なまゆきさんの投稿をシェア
タイトルケルト:ダイスゲーム
原題・英題表記Keltis: Das Würfelspiel
発売時期2012年~

なまゆきさんの投稿