• 2008年~

ディクシットなまゆきさんのレビュー

2017年02月07日 13時11分

まず始めにこのゲーム、とっても子供ウケすると共に、大人も楽しいという神がかったゲームです。

ゲームは文字の無い全て異なったイラストのカードを使います。

語り部と呼ばれる役回りの人が伏せた状態でカードを1枚出し、そのイラストから連想されるワードを言います。文章でも単語でも擬音でもなんでも構いません。「スタジオジブリ!」なんて言った人もいます。

語り部以外の人は、自分の所持カードの中から、語り部が発したワードに近い絵柄を選択して伏せた状態で語り部に渡します。

集まったら見えないところでシャッフルし場にオープンで並べます。

そして語り部以外の人はどれが語り部の出したカードかを想像して投票します。当たったら、当てた人と語り部の両方が3点貰えます。

しかし、誰にも当てられなかったり、全員から当てられてしまうと語り部は0点で、その他の人全員が2点貰えます。つまり語り部は分かりすぎるワードでも駄目だし、分からなすぎるワードでも駄目だということになります。これがこのゲームの面白いところです。

ちなみに、語り部以外のカードが投票された時はそのカードを出した人が、投票してくれた人1人につき1点貰えるので、語り部のワードに沿ったカードを真剣に選んだ方が勝利に近付きます。

凄くセンスを感じるゲームです。天才!

なまゆきさんの投稿をシェア
タイトルディクシット
原題・英題表記Dixit
発売時期2008年~

なまゆきさんの投稿