• 1995年~

カタンの開拓者たちなまゆきさんのレビュー

2017年11月05日 07時43分

「ドラゴンボールでは悟空が一番好き!」と公言するような気恥しさがあり、王道過ぎてなんだか勧めにくい感じですが、やっぱり安定の面白さを発揮するゲームです。

ボードゲームと言えば人生ゲームという純日本人とやると皆開眼します(笑)

運ゲーと言われる事もあるゲームですが、それはドイツゲームをやりなれた人達の感覚だと思います。

戦略も何通りかあり、交渉術なども必要なゲームなので、単純に運だけのゲームではないです。

子供には難しいと思う人がいるかも知れませんが、小学生でも容易にプレイ出来ます。もし苦手な子がいても、交渉で子供が有利なように大人が配慮してあげればいいと思います。それじゃゲームじゃねーよ!と思う方もいるかと思いますが、まぁそこは大人の度量で。最近うちでは手加減してないのに負けたりしますが...(苦笑)

とにかく初心者受けが良いです。ドイツゲームを周りに紹介する時、出来れば好印象を持ってもらいたい。

そんな時に胸を張って紹介出来るゲームだと思います。

• Ideal_K
なまゆきさんの投稿をシェア
タイトルカタンの開拓者たち
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

なまゆきさんの投稿