• 1998年~

酔いどれ猫のブルースArugha_Satoruさんのレビュー

2018年06月03日 01時58分

6人でプレイしましたが、このゲームのベスト人数は4ではないかと思っています。少なくとも6人でやるゲームではないと感じました。6人だと最後まで競りに参加できない可能性すらあるので……。

クニツィアらしいジレンマは色々詰め込まれているのですが、全体的にとても 苦しい。苦しいゲームが好きな方にはオススメですが、マゾではないので(?)、あまり苦しいゲームが好きではない私としては苦しいです堪忍して下さいとなりました。NfMまでは言わないけど、他の競りゲーが面白いから他でいいかな~って思いました。後、初期手札で高い数字のセットが出来てると却って(心理的に手放せなくて)不利かなーと思いました。自分がそういうタイプなので結構苦しかったZE!

Jカードたくさん持っていたら、ペナルティ覚悟でセット作りまくる方が強そうな気がしますが、そもそも複数セットを作れないと死ぬし、手札が全然たまらないし、とにかく、5人以下で遊んだ方が幸せになれそうな気がしました。でも苦しすぎてあんまりやりたくない……。

5人以下で遊べそうな環境になったらまた追記します。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトル酔いどれ猫のブルース
原題・英題表記Katzenjammer Blues
発売時期1998年~

Arugha_Satoruさんの投稿