イトszkさんのレビュー

1年以上前

1つのゲームを買うだけで、2つのルールで楽しめることが魅力。2つあるルールを簡単に紹介すると、まず1つ目は、全員で協力してクリアを目指す「クモノイト」、2つ目は他者と協力しつつ、出し抜いて個人の勝利を狙う「アカイイト」。

ルールを簡単に説明すると、1~100までのいずれかの数字が書かれたカードが各プレイヤーに配られます。その数字について、各プレイヤーは数字を言わずにあるお題に沿って表現します(例えばお題が「物体の柔らかさ」で、小さな数字を持っていたら、「自分のカードは柔らかさで言えば粘土かなー。」の様に。)。
会話を重ねつつ「クモノイト」では数字の小さな順に出すことを、「アカイイト」では誰か一人と数字を合計してなるべく100に近くなることを目指していきます。

用意されているお題も簡単なものから踏み込んだものまで様々で、各プレイヤーの価値観の違いに驚いたりできるゲームです。最大参加人数も10人までOKで、大人数で楽しめるのも良い点です。

大賢者
szk