インサイダー・ゲームままさんのレビュー

2016年10月12日 09時37分

人狼ゲーム会で待ち時間が発生した時に、インサイダーゲームをプレイしました。

正体隠匿系、水平思考系ゲームが好きなボードゲーマーさんにも勿論お勧めですが、こういったゲームに馴染みのない方にも、飲み会などの席でサクッと盛り上がれそうなお手軽さがあり、ボードゲームを知らない人でも楽しんでもらえそうだと感じたのが第一印象でした。

またウミガメのスープだと質問と回答を繰り返していく中で、途中で質問に行き詰まってしまったり、核心に迫れずグダグダしてしまう事が多いのですが、このインサイダーゲームだと、「あまり話してない人はボロを出したくないのか?」「…あの人は何故このタイミングであんな質問をしたんだろう?」といった推理材料になります。

正体隠匿要素が加わった事でウミガメのスープのネガティブな点が改善されたように思えますし、またゲーム終了後の感想戦を含めて、お手軽なのにとても盛り上がれます。

小箱入りで持ち運びやすく、様々な場面で活躍出来そうなお勧めのボードゲームです。

• 遠山のきんさん
ままさんの投稿をシェア
タイトルインサイダー・ゲーム
原題・英題表記INSIDER GAME
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

ままさんの投稿