斯くして我は独裁者に成れりももんがさんのレビュー

評価:3(私には合わないですが、悪いゲームじゃないですよ!)

おれ、独裁者ね!じゃあ俺暗殺者!

ゲームにおいて読みあいはとても重要な要素となる。

このゲームは、空気を読むゲームである。

システム自体は、限定ジャンケンです。

議論フェイズでは、何をだすのか宣言したり既に捨てられている役と投票状況から、どの役が成立するのかを推理しつつ、周りの状況を伺う。

夜は昼の検討結果から、いらない役を捨てていく。

最終的に残した手札と投票の状況で勝敗を決める。

ちなみに勝利条件が違うだけで特に能力もないですし役割があるわけでもない。これを役職というのに、そもそも違和感があり

また役職は事前に決まるわけでなくあとで選ぶだけなので正体隠匿系を好む人は、あれ?っと思うのではと思います。

これを正体隠匿というならジャンケンもマージャンも正体隠匿っていっていいよね

あと、公平性ということで全員が全く同じ手札なので、本当に誰がどの勝利条件を狙うかが自由すぎて

ある程度主導権を握って議論を進めてく人がいないとゲーム進行が微妙な空気になりそう。

人狼系で議論するのが好きという人には非常にオススメ!

私的に気になるのは

• 全員同条件すぎてプレイ指針が決められない
  • 基本的には誰かと協力しないと勝てないので単独の1位を目指すことがしずらい
  • ゲームバランスがプレイヤーに丸投げなコミュニケーションゲームならではのアンコントローラブル感が好みでない
  • アナログゲームならの良さでもあるが、投票フェーズが同時投票でないので議論の延長になりがち

ゲーム進行とか勝敗が少しモヤるゲームが苦手な人は避けておいたほうが無難です。

まぁ、あとはぶっちゃけ。結局、ダチョウ倶楽部風、じゃんけんゲームなのよねぇ

みなと@2用が、気になる…
あきT
yokoyamaryuma