ホッパーズパッチョさんのレビュー

2017年07月11日 11時54分

一人用のパズルゲームです。カエルをぴょんぴょん飛んでいく単純なルールと裏腹に、エキスパートレベルになると非常に悩ましいです。

カードに初期配置が書かれています。そのうち1匹は赤いカエルで、最後に赤いカエルのみが盤面に残ったらクリアになります。カエルは必ずカエルの上をまたぐようにジャンプして移動しなければならない。その際、またがれたカエルを盤面から取り除く。このルールが肝で、テキトーにぴょんぴょんしていては孤立してしまい、どのカエルも移動できなくなってしまいます。(赤いカエルいないやつは最後1匹のこればクリアです)

Thinkfunには様々なパズルゲームがあり、非常に楽しいです。収納が綺麗に入り、お弁当箱くらいの大きさなので、ちょっとした移動の時などに大活躍です!

こどもにも楽しい、おとなも悩ましい。そんなホッパーズオススメです!カエルのコマも可愛らしいですしね!

ホッパーズ
ホッパーズの通販
頭の中で数手先まで計算する「空間計算力」
パッチョさんの投稿をシェア
タイトルホッパーズ
原題・英題表記HOPPERS
参加人数2人用(15分前後)
発売時期未登録
ゲームデザインエド・ラインハート(Ed Rinehart)
関連企業/団体アース デザイン システムズ(Earth Design Systems)
拡張/関連元ホッパー ジュニア(年)

パッチョさんの投稿