ホッパーズ2件のレビュー

投稿日:2019年07月12日 16時39分
    パッケージも可愛く、持ち運びや収納に困らないサイズのホッパーズ。お題に書かれた通りに、カエルを配置し、カエルをピョンピョン跳ばせて最後にカエルが一匹になったらお題クリアとなる一人遊び用のゲームです。①お題カードのとおりにカエルを配置。②ジャンプできるカエルをジャンプ③頭の上をジャンプされたカエルは、場から取り除く(1回に1ジャンプのみ。)これを繰り返して、場(3×3マスの葉っぱの上)に、一匹のカエルしかいなくなったらお題クリアです。難易度も4段階にわかれています。一手先、2手先を読む面白さがあります。本日、年長さんが挑戦し難易度2まで一気にクリアしていました。試行錯誤する面白さと、一人で...ボドゲ好きのてんちゃんさんの「ホッパーズ」のレビュー
    投稿日:2017年07月11日 11時54分
    一人用のパズルゲームです。カエルをぴょんぴょん飛んでいく単純なルールと裏腹に、エキスパートレベルになると非常に悩ましいです。カードに初期配置が書かれています。そのうち1匹は赤いカエルで、最後に赤いカエルのみが盤面に残ったらクリアになります。カエルは必ずカエルの上をまたぐようにジャンプして移動しなければならない。その際、またがれたカエルを盤面から取り除く。このルールが肝で、テキトーにぴょんぴょんしていては孤立してしまい、どのカエルも移動できなくなってしまいます。(赤いカエルいないやつは最後1匹のこればクリアです)Thinkfunには様々なパズルゲームがあり、非常に楽しいです。収納が綺麗に入...パッチョさんの「ホッパーズ」のレビュー