ハコオンナあたちゃん。さんのレビュー

約4年前

ホラー要素のある珍しいボードゲームです。ハコオンナと館に閉じ込められた訪問者に分かれてプレイしますが、ゲームバランスは極めて悪いです。ハコオンナが圧倒的に強いバランスになっています。しかし、だからこそホラー映画感覚があじわえます。絶望的な状況でありながら、どうハコオンナと対峙するのかチームワークと駆け引きが重要ですね。ハコオンナは自ら訪問者を追うのではなく、待ち伏せして訪問者を殺害します。訪問者はそれをどう掻い潜りながら目的を達成するかがポイント。勝利条件はハコオンナは『訪問者の全滅』、訪問者は『ハコオンナの供養』、『館からの脱出』、『ハコオンナの討伐』のいずれかを満たす必要があります。必要なアイテムなどを手に入れるため、物陰を覗くのですが、ハコオンナが潜んでいないか、ドキドキしますし、物音を立ててはいけないので、物音トークンを積み上げる必要があるのですが崩さないように乗せる時の緊張感。まさにホラーゲーム。ぜひプレイした事がない方はプレイしてみてください。

ハコオンナ 第五版
ハコオンナ 第五版の通販
戦慄の対戦&協力型脱出ホラーゲーム!ハコオンナの館から生還せよ!
国王
あたちゃん。
あたちゃん。
タイトルハコオンナ
原題・英題表記hakoonna
ゲームデザイン江神号 (EJIN)
アートワークGENk(ゲンキ)
関連企業/団体EJIN研究所
拡張/関連元ハコオンナ:舞台用拡張「灰色ノ男」(2017年)

あたちゃん。さんの投稿