• 2009年~

グースカパースカNobuaki Katouさんのレビュー

2018年09月09日 23時24分

小4の息子と、2人でプレイした感想です。

エクストリームをデザインした居椿善久さによる、ジャンケンをカードゲームにした作品です。

カードは、グー3枚、パー3枚、チョキ6枚の合計12枚しか使わず、しかも各プレイヤーには手札として5枚ずつ配り、残った2枚は使用しません。

それで、各プレイヤーは1枚ずつカードを出していって、まさしくジャンケンをします。

勝ったプレイヤーは2人が出したカードに描かれているコインを得ます。負けたプレイヤーは、場に出たカードを手札に追加します。引き分けの場合は、カードを場に出したまま、アイコのジャンケンで再度カードを出し合い勝つまで続けます。

そして、13枚あるコインを多く勝ち取ったプレイヤーが勝利しますので、先に7枚取ったプレイヤーの勝ちですね。

2人でプレイしてみて、いつコインの高いカードを出して、なおかつ勝つかということで、読み合いが楽しかったです。

また、ジャンケンに負けてもカードを得られるため、どこかで絶対勝てるので、自分が勝てるタイミングを見極めることが大切です。

それと、使用しない2枚のカードの存在が、読み合いにおいては実に効果的に効いています。

ラブレターよりも少ないカード枚数ですが、ゲームアイディアに限りはないと改めて思った次第です。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルグースカパースカ
原題・英題表記Gusuka Pasuka
参加人数2人用(10分前後)
発売時期2009年~
ゲームデザイン居椿 善久(Yoshihisa Itsubaki)
関連企業/団体すごろくや(Sugorokuya)

Nobuaki Katouさんの投稿