ガンナガンもてぃさんのレビュー

2021年01月11日 00時59分

固有能力を持った銃士1人と、銃を2丁使って撃ち合いをします。

銃ごとに固定のカードデッキがあり、この銃士、2丁銃の3つの組み合わせによって戦略が大きく変わるゲームになっていて、自分の戦いやすい組み合わせを探せるというところが魅力です。今のところ(OVERHEAT拡張セット併用)、「この組み合わせがどの組み合わせに対しても強い!」となるものはなく、すくみ関係がきれいに出来上がっているので、やっていて飽きません。

別ゲー「桜降る代に決闘を」と似たものを感じて購入しましたが、それとは似て非なるものでした。おそらく、現実世界にあるものの再現性にあると思います。

カードが銃弾となり、リロードの過程を経てようやく撃つことができる。機能カードの使用で銃に拡張性能が付与される。こういった、現実の銃撃戦でもありうることを、カードのみで体験できます。銃撃戦として、カードゲームとしての両方の完成度がすごく高いと感じました。そうでありながら、ゲームの複雑さは一般的なTCGの基本ルールと同程度で、遊戯王とかデュエマを触ったことのある人ならとっつきやすい難易度になっています。

1セットでも十分に遊べますが、プレイヤーがお互いに1セットずつ持って(使用キャラ/銃に被りが出る状態で)プレイするのがエキサイティングでいいと思いました。

銃好きの方には一度手に取ってほしいゲームですね。

ガンナガン
ガンナガンの通販
引鉄はふたつ、未来はひとつ。
もてぃさんの投稿をシェア
タイトルガンナガン
原題・英題表記GUN AND GUN
参加人数2人用(15分~30分)
ゲームデザインキープドライ(keepdry)
アートワークキープドライ(keepdry)
関連企業/団体キープドライ(keepdry)