• 2020年~

グッズメイカーatcktさんのレビュー

2020年05月31日 15時55分

基本資源となる・木・土・石・麦・綿から一次資源、二次資源、建物を建てていって、規定得点を目指すゲームです。資源が結構な種類登場するので、華やかです。

▼ゲームの概要

手番では、「資源をお金にして、別の資源や建物を買う」、「資源を使って、資源や建物を買う」のどちらかを行います。(一部の資源は無料なので、資源を取るだけ、というのもできます)

これ以外に、建物効果を使うことができ、それはアクション外でできるので、建物は早めに建てたいところ。

とはいえ、建物は「別の資源」が必要なことが多いので、そういった資源もためておく必要があります。

一次資源、二次資源は公開枚数が限られているので、取られたら補充して新たな資源がめくられます。

建物カードには得点も書かれており、得点の合計が規定点数を超えたプレイヤーが出たら、均等に手番を行って終了となります。

▼プレイの感想

リソーストレードを繰り返すのですが、効率をしっかり考えてやらないと、あっという間に他のプレイヤーと手番差(手番で行っている物流量の差)が発生するので、ある程度ゲーム勘が同じ程度のプレイヤーとやった方がいいかなと思います。

特にお金にしてからの交換をしっかり見ておかないと、いらない資源を手に入れて手札を圧迫したり、必要としている資源を他のプレイヤーに停められ続けて、うまく回らなくなったり、タイミングがすごく重要なゲームです。

そういう点で、少し自由に建てたい場合はプレイ人数は減らした方がいいかなと思います。

逆に、インタラクションバリバリでやりたい場合はマックス人数がいいかなと思います。

とりあえずで遊びたいなら3人のがいいかもしれません。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルグッズメイカー
原題・英題表記Goods Maker
発売時期2020年~
ゲームデザインシュン(Shun)AYA
アートワークAYA