• 2012年~
2017年09月30日 23時03分

2人チームで行う将棋のようなコマを使ったゴーアウト(手札を無くす)系のゲームです。

慣れてくると、相手が2つコマを出しただけで、手牌が読めてくるという、上達に上限なし、みたいなゲームです。

▼ゲームの概要

各自コマを8つ持ってスタート。
スタートプレイヤーは1つを裏、1つを表で出します。
他のプレイヤーは反時計回りに、表に出したコマがあれば出すことが出来ます(出さなくてもいい)出した場合は、同じコマを出して、さらに次のコマを出します。

1周して誰も出さなければ、新たに好きなコマを1つ裏向けて、もう1つを表向けて出して、同様に続けます。

誰かがコマがなくなった時点で、最後に出したコマの種類によって得点します。いずれかが先に150点を取れば勝利となります。

▼プレイの感想

今更感が出ているので、ちょっとコアな見方と使っている周辺アイテムの話をします。

コアな見方、というのは最初に書いた、「1つ目で出した牌から予想できてしまう」というところです。

最初の手配を見たときに、何を出すか、どれを裏で出すか、相手のどの牌について、出し返しているか、などを見ることによって、手牌をある程度予想できることがあります。早めに出す、ということは、上りの形を考えたときに、その牌を後で出されると不利になる、ということを考えている場合があります。例えば、写真のように「し」をたくさん持っていれば、後に残してしまうと手元が「し」ばかりになってしまって、動きづらくなります。そのため、早めに出そうとします。ただ、それがばれるとそこを突かれてしまうため、ばれないようにしないといけません。

1枚裏で出して(これが「し」とします)、さらに表向きに「し」を出した場合、他のプレイヤーはこのプレイヤーが「し」がたくさんある、と予想します。ここまで来て、これを逆手に取ることも出来るのですが、そこはまた別の話です。

もちろん、自分の手牌から、それがブラフなのかどうなのか、というところも見えてきます。さらにそれをさらっと誰かに取られていれば、ブラフなのかもしれませんし、そうでないのかもしれません。

また、悩んだら「複数の方法がある」等考えてしまえます。

こういう、慣れたプレイヤーには慣れたプレイヤーでできる話が出てくるのも、このゲームを面白くしている要因かなと思います。

※私も素人ですので、もっとコアなポイントがあると思いますし、「そうじゃねえな」って思っている方もいらっしゃるでしょう。レビュー書いて!(特に解説の) 読みたいから(ぁ

もう1つは周辺アイテムです。

写真にある細長いもの。これが何かというと、スコアを数えるものです。中に通っているビーズを一方に動かすことによって、これまで何点取っていて、残り何点か、というのが一瞬で分かるようになっています。

これは一部の方が手作業で作ったりしているものです。市販って見たこと無い気がしています。私は「賽翁」というボードゲームカフェで購入しました(奥さんの手作りだそうです)

こういう専用アイテムってなんかうれしくなりませんかね。そうでもないかな。ごいた自身はそこまで華やかなものではないので、こういった専用アイテムで華やかにするのはいい感じかな、って思ってたりはします。

あ、竹ごいた、1万円ぐらいして高価! って思うかもしれませんが、その労力考えたら格安も格安です。1か月数セットしか作れない、って聞いたらなんとなく分かってもらえるかと思いますが…

• のんはるパパ
ごいたカード
ごいたカードの通販
日本の伝統ゲーム、ごいたは、2対2のチーム戦です。
ごいた(ピグフォン版)
ごいた(ピグフォン版)の通販
石川県の奥能登に伝わる伝統娯楽「ごいた」のカード仕様版
atcktさんの投稿をシェア
タイトルごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌
原題・英題表記Goita / Goita Card
発売時期2012年~

atcktさんの投稿