• 2013年~

炭鉱讃歌kaya-hatさんのレビュー

2017年10月01日 02時52分

石炭の採掘~発送まで効率良く行うワーカープレイスメントゲームです。

・4種類石炭の採掘(お金が必要)

・石炭の販売先確保(依頼カードの獲得)

・資金確保

・石炭の積込

・石炭の発送

上記のアクションをワーカーを使って確保していくのだが、前プレイヤーが置いたワーカー数+1人出せば同じアクションを後からでも行えます。

得点計算は依頼カードに書かれた得点、3回やって来る決算時のボーナス得点です。発送した石炭の種類であったり、輸送方法であったり、採掘したトロッコの数によってボーナス得点を獲得します。

下準備をして一気に発送したい為、石炭の積込・発送は必然的取り合いになります。

特に積込アクションはエレベーター操作・荷揚・荷降を規定数内で行わなければならず、載せ方、降ろし方をシミュレーションするのが非常に楽しいゲームです。

アクション数を上げる為に優先順位を見極め効率良く選んで行くのは他のワカプレゲームと変わらないが、ワーカー数が15個と多く、後からの参入も可能となっており途中からの挽回も十分可能。

全体的に、ワカプレゲームでもイイ意味でマイルドな形になっていてワカプレ苦手な人に是非やってもらいたい作品です。

• 荏原町将棋センター
kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトル炭鉱讃歌
原題・英題表記Coal Baron / Glück Auf!
発売時期2013年~

kaya-hatさんの投稿