• 2004年~

ゲシェンクhickoryさんのレビュー

2016年08月24日 12時40分

場のカードは全部いらないカードで、出来れば1枚も取らずに終わりたいところ。ただし、パスするにも権利があって、その権利は所持するコインの枚数分になり、みんながパスして場に累積したコインはカードをしぶしぶ引き取った人のものに。ここがキモ。
いらない贈り物を押し付けあうというのがバックグラウンドストーリーなんですが、「ゲシェンク」という攻撃力の高そうな響き(意味を知らなかった)と、重い色あいのデザインに真っ赤なコインがなにやら不穏な雰囲気を漂わせてもいます。
で、ファーストインプレッションでヤバいやり取りを命(コイン)を削った駆け引きで生き延びるストーリーが勝手に誕生してしまいまして、以降このゲームをやるときには勝手にやさぐれた空気感を漂わせています(主に脳内で)。
「ちぃ!」「ふふ・・・馬鹿め」「貴様らの命オレがもらった」とか痛いセリフをぼそぼそとつぶやきながらやると、また違った雰囲気で遊べるので、ヘビーローテーションしているゲーマーさんも一度試してみてください。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトルゲシェンク
原題・英題表記Geschenkt / NO THANKS!
発売時期2004年~

hickoryさんの投稿