学園メテオEllisさんのレビュー

2018年04月07日 18時54分

街に降り注ぐ隕石をかいくぐりながら、プレイヤーごとに与えられた目的を達成するゲームです。

ゲーム開始時に、各プレイヤーには街中にいるキャラクターの1人が秘密裏に割り振られます。キャラクターにはそれぞれ達成すべき目標があり、それを満たす事が出来たプレイヤーが勝者となります。

しかし、自分に割り振られたキャラクターが他のプレイヤーにバレてしまうと、妨害されたり、意図的に隕石を降らせて殺されたりすることも。

自分のターンには、街中の好きなキャラクターを動かす事が出来るので、自分のキャラクターだけを露骨に動かさず、上手く他のプレイヤーをかく乱しましょう。

具体的な目標は、難しいものから簡単なものまで。目標が簡単なキャラクターほど狙いがバレやすいので、注意が必要です。

例えば、ストーカー女子であれば、その目標は「平凡男子の近くで死ぬ事」。平凡男子というキャラクターを付き回していると、すぐに狙いがバレてしまいます。

自分の目的をどこまで隠して行動するか、のバランスが面白いゲームです。

もし自分のキャラクターが死んでしまっても、別のキャラクターで復活出来る仕様なのも良い所。脱落して退屈になる人が少なく、最後まで遊ぶことが出来ます。

ゲーム性は分かり易く、遊び易いのですが、イラストが所謂「アニメ絵」なので、万人とは遊びづらいのが欠点でしょうか。

「人狼などの正体を隠すゲームは好きだけど、難しい。」という方にオススメのゲームです。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトル学園メテオ
原題・英題表記Gakuen Meteor
対象年齢未登録
ゲームデザイン川人 忠明(Tadaaki Kawahito)
アートワーク四季 童子(Shikidoji)
関連企業/団体グループSNE(Group SNE)

Ellisさんの投稿