• 2002年~

思わぬ拾い物m1114toyさんのレビュー

2018年08月11日 00時45分

デザイナーは緑色大好きな『電力会社』『ファウナ』『5本のきゅうり』『袋の中の猫フィロー』のフリードマン・フリーゼ。

プレイ人数は3-6名。

ゴミ集積場には今日もたくさんのゴミが落ちていてその中には掘り出し物もたくさんある。誰よりも早くそして貴重なゴミを集めて(セットコレクション)勝利点をもらいましょう。

<セットアップ>

1. 各自に0-5までの色違いの乗り物カード6枚をくばります。

*1-5の意味はゴミ(家具タイル)を持ってこれる数であり、また、早くいける順番でもあるのがなやましい。

*0は乗り物とは違って、ゴミ集積場に行っている人のタイルを奪うことができるカード。2回連続で出すことはできない。

2. 裏にして順番チップをとります。5人の場合はは1-5まで。 このチップは集積場に行くとき乗り物カードが同じ場合にどちらかしかいけないので、そのどちらかを決めるチップ。

<3つのフェーズ>

1. ゴミ集積。

ミッションカードを開いて、そこに描かれている数のゴミ(家具タイル)を袋からだしてゴミ集積場にばらまく。 ミッションカードはプレイ人数×2のゴミになるまでひく。

2. 乗り物カード選択。

乗り物カードを選んで一斉にオープン。

3.  家具回収、ミッション完遂。

乗り物カードの数が小さいカードの人からその数のゴミをとってくる。

ゴミ回収後、ミッションカードが完成していればタイルとカードを交換できる。

乗り物カードがかぶった場合は順番チップが小さい人のみゴミを集めることができ、その他の人はお留守番となってゴミを集めることができない。

*乗り物カードはかぶった人同志で次に不利にならないように交換する仕組みになっている。(3人かぶった場合は1番目と3番目が交換し、2番目はそのまま)

*泥棒カードがかぶった場合も一人しか執行できない。泥棒は乗り物カードを出した人と同数のゴミ(家具タイル)をゴミ集積場にいっている人から、くすねることができる。但し、お留守番の人からはくすねることができません。

<ゲームの終了と得点計算>

最後のミッションカードがめくられて、そのラウンドがおわったら終了。  ミッションカードの点数と手持ち家具タイルの点数の合計が多い人が勝ち。

このゲームは、エルグランド的なジレンマ(順番をとるのか数をとるのか?)が効いていて30分ぐらいで終わるので中ゲー的に使えるゲームです。お勧め。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトル思わぬ拾い物
原題・英題表記Unexpected Treasures / Fundstuecke
発売時期2002年~

m1114toyさんの投稿