文絵のためにみなりんさんのレビュー

二人用の協力ゲーム。

主人公の武雄と文絵をそれぞれのプレイヤーが担当し、友人や部活の仲間、様々なアイテムの力を借りて、文絵を死の運命から救い出す。

すべてのカードには、表面は概要だけが書かれており、裏面に効果や終了条件が書かれている。上の写真はいずれも表面。

カードは黒のスリーブに入れ、最初はいずれのカードも表面しか見えないようになっている。

カードには文絵のデッキと武雄のデッキがあり、それぞれ自分とは反対のプレイヤーのデッキを山にしたら、カードを3枚引く。引いた順に手に持ち、武雄のプレイヤーから、相手の手札を1枚引いてプレイする。

プレイする際、まだ表面だったら(ゲーム開始時はすべて表面)、スリープから出して裏面にする。そうすることで、効果や終了条件がわかるようになる。

最初のゲームは恐らく、唐突に何かの終了条件を満たして、文絵は死ぬことになるだろう。

再びループしてゲームを開始する時、カードの裏表はそのままにしておく。これにより、ループを繰り返すたびに、カードの効果やストーリーの真相、どうすれば文絵を救えるかがだんだんとわかってくる。

自分のブログでもう少しだけ詳しくレビューしています。よろしければご覧ください。

みなりん
みなりん
タイトル文絵のために
原題・英題表記For Fumie
参加人数2人用(10分~15分)

みなりんさんの投稿