フリート:ダイスゲームじむやさんのレビュー

漁業系紙ペンゲーム。特殊ダイスを振って漁船やライセンスを増やして漁獲量を上げたり、埠頭や港湾・市場などの効果も得ながら得点を稼ぐゲームです。ソロプレイのレビューになります。

【※無記入シート全体はうつさないようにしてます】

ゲームについて

シートはボートフェイズ用とタウンフェイズ用の2枚を並べて使用する。(2つでA4サイズに収まるサイズ)

ラウンドは①ボートフェイズ②収入フェイズ③釣りフェイズ(偶数ラウンドのみ)④タウンフェイズ の4つで

構成されており、ソロの場合は8ラウンド終了時の得点でランク付けがされます。

①のボートフェイズと④のタウンフェイズでそれぞれダイスを振り、出た目のボックスをチェックして、漁船を増やしたり収入を上げたり建物の効果を得たりします。

ソロは「キャプテン」に邪魔されながらのスコアアタック。奇数ラウンドはプレイヤー、偶数ラウンドはキャプテンが先行してダイスを選択します。キャプテンのダイス選択は優先度が設定されているのでそれに従います。

※選択モジュールとして、「キャプテンカード」(開始ボーナスと終了時ボーナス追加)や「トロフィーカード」(プレイヤー間の短期・長期目標。クリアすると終了時に得点加算)があります。

【ボードフェイズ用のダイス・シート・キャプテンカード。ダイスは6つ入ってます】

【タウンフェイズのダイス・シート。ダイスは4つ入ってます。あとスタPマーカー、ソロ用マーカー3つとトロフィーカード。カードは10枚です】

ざっくりした流れ

開始前

ボートダイスを1つ振って出た目か、キャプテンカード(選択モジュール)を使用して該当のボックスを上から3つチェック。最初から該当魚種のボートとレベル1ライセンス(カード使用時は建物も)を取得した状態でスタートです。

【例:エビならエビのボックス3つをチェック】

①ボートフェイズ

ボートダイス(魚介5種+コイン)を3つ振って、プレイヤーとキャプテンでそれぞれ1つずつ取得。

プレイヤーは上からボックス1つ選択、キャプテンは下からボックス2つを消してきます。

選ばれなかったダイスは「共有」となり、プレイヤー・キャプテンそれぞれが1つ選択及び削除を入れる。

※コインの場合は後述②収入フェイズで得られる星が1つ消されてしまう。

【例:プレイヤー先手番で全部エビの時、先に1チェック、キャプテンが下から2つ削除、プレイヤーとキャプテンで1つずつチェック&削除】

各魚種ごとにライセンスとボートがあり、ボートを解放してないと③釣りフェイズで魚を得られませんし、ライセンスもそれぞれ特徴があるので、どれを伸ばすのか、キャプテンにどれを消させればダメージが低いかを考えるのが非常に楽しいところ。

【シート中段:ライセンスと漁船。ライセンスは収入を増やしたり漁船追加でお金を得たりとそれぞれ違う効果。レベル1~3まであり、だんだん強化されていく。レベル3は終了時VPにもなる。漁船は釣りフェイズで1匹ずつチェックしていく】

②収入フェイズ

タウンシート下段の「コイン」のところにチェックを入れる。基本収入は1だけど、ライセンスで収入を増やしたり、タウンフェイズ内の建物ボーナスで最大10まで増える。

自分の収入分チェックを入れていき、途中にある星にチェックが入るとボードフェイズ・タウンフェイズのチェックボックスすべてから好きなところ1つをチェックできる。積極的に狙いたいし、キャプテンに消されると悲しい。

【収入のチェック。最初は1のみ。間にある星を活用していきたい】

③釣りフェイズ

持ってる漁船の空きマス(魚型)に1つずつチェックを入れる。フェイズ自体4回しかないし、終了時魚1匹ごとに1VPなので早いとこ漁船を確保しておきたい。ライセンス効果で釣りの後に星を得たり、魚を2つチェックできたりもする。

タウンフェイズ内の「港湾」で別の船を確保したり、別枠で釣りができたりする。

④タウンフェイズ

タウン用ダイス2つとボート用ダイス1つを振って、プレイヤー・キャプテンで1つ、残り1つを共有は共通。

港湾:キングクラブのボートやライセンス、別枠の船の確保や釣りができたりする。

市場:所有する魚の数でコインを獲得

埠頭:市場でのコイン獲得数を上げたり、ダイスを星やコインに変える効果を持った建物なんかがある。それぞれ終了時にVPにもなる。

【例:市場。魚が多ければ多いほどコイン獲得】

得点計算

魚の数×1VP+ボートごとのVP+ライセンス(レベル3)のVP+建物VP+その他ボーナス(キングクラブのライセンスとかキャプテンカードとか)の合計でランク判定。50点以下~85点以上の5段階あり。

感 想

けっこう要素が多い紙ペンゲーム。「ハドリアヌスの長城」ほどではないですが、魚・建物・ライセンス・収入と複数要素がいい感じに連動しているので、うまくコンボがつながると連続でボックスにチェックが入ります。

例えば収入。毎ラウンドあるし、早期に上げておくほど星アクションが取れる回数が上がる。じゃあロブスターのライセンスだったり、埠頭の建物をとったりしたいと考えます。

漁獲量なら漁船を増やしつつ、タウンフェイズの港湾で他の船を増やしたり、連動して漁獲量を上げるライセンスを取ったり、漁獲量=漁船なので、漁船を増やすごとにお金がもらえるライセンスを取ろう…とか。

そんな感じで初期条件等からある程度の計画建てしつつ、ダイス目に翻弄されつつ、最適解を探す感じ。

特殊ダイス・スタPマーカー・キャプテンの優先度を示すマーカー3種もかわいい。

キャプテンの妨害がちょっと鬱陶しくもある(優先度が決まっているので自分が先手番ラウンドだと阻止できますが、相手先手番時は有無を言わさずなので)。そうならないようなプレイングが必要なんでしょうね。

対人やったことないんでソロでの感想になりますが、要素がまとまっていて、紙ペン好きソロプレイヤーの方にもおすすめできる内容だと思います。

一番の問題は入手性。日本語版とか…同作者さんのthree sistersと合わせて出てくれないもんですかね。

リーゼンドルフ
[退会者:53515]