• 2009年~

フィンカna-hoさんのレビュー

2年以上前

「ピック」がほぼ全てと言って良いピック&デリバリー.

耕作地に見立てたサークル上の自駒のどれか1つを移動させマスに描かれた作物を収穫し,ボード上の各都市に置かれたタイルに指定されている作物の種類・数を揃えて出荷することでタイルを獲得し得点する.

作物の収穫方法が独特で,歩数は移動させる自駒のいるマス内の他プレイヤーを含めた駒数となり,収穫数は移動させた自駒を含めた移動先のマス内の駒数となる.このルールのせいで移動させようと考えていた自駒のいるマスに他プレイヤー駒が入ってきたりすると歩数が変わってしまい,取ろうと思っていた作物が取れないという事故がたびたび起きる.つまりプレイヤーには自手番で盤面をパッとみて最善手を考える臨機応変さが求められている.

各都市のタイルをみながら自分が欲しい作物を収穫するのに精一杯になるので他プレイヤーを狙って邪魔する余裕はないのだが,図らずも他プレイヤーを邪魔していたor助けていたということがよく起こり,その度に悲鳴や歓声があがるのが盛り上がりポイント.

こうした特徴的な収穫に対して出荷には移動の要素がなく,どの都市にも一手番で出荷できるので考えを巡らす余地はほとんどない.

1時間程度で楽しめるシンプルな構成の佳作に仕上がっているが,良くも悪くも本ゲームのゲーム性は「ピック」部に尽きるので,作物収穫のシステムが合うか合わないかで評価が分かれるところ.

皇帝
na-ho
na-ho
タイトルフィンカ
原題・英題表記Finca
発売時期2009年~