2019年02月02日 01時30分

ものすごくラフに評するなら「東海道(Tokaido)」から観光要素を排したストイックな双六ゲーム.
スタートからゴールまでカードが1列に並べられ,Tokaidoと同じく最後尾のプレイヤーが常に手番となり,前進しながらカードを取得し高得点を競う形式.
スペインにあるキリスト教3大巡礼地への巡礼路(巡礼路そのものが世界遺産になっているらしい)をモチーフとしているせいか,Tokaidoのようにお土産を買ったり,温泉に入ったりといった観光で得点する要素は全く無い.
ではどうやって得点するのかと言うと,取得したカードを自分の場に並べて得点するのだが,その並べ方や得点計算が本ゲームの特徴.詳細は省くが独創的な得点計算を採っており,取得したカードは全プレイヤーがオープンにしているにも関わらず,自分も含めた各プレイヤーが今何点なのか,何点まで伸びそうなのかがパッと見で計算しづらくなっている.
この得点計算が合うか合わないかが本ゲームの評価の分かれ目だと思う.

na-hoさんの投稿をシェア
タイトルサンティアゴ・デ・コンポステーラ
原題・英題表記SANTIAGO de COMPOSTELA
ゲームデザインモリ(mor!)
アートワークモリ(mor!)
関連企業/団体四等星(Yontosei)