• 1999年~

スティーブンスン・ロケットna-hoさんのレビュー

2019年02月03日 00時55分

イングランドを舞台に,7つある鉄道会社の路線を伸ばし高得点を目指すクニツィア博士作ゲーム.
各会社の株券所持数で得点が決まったり,会社の合併が前提になっている点でホテル経営をモチーフにした名作「アクワイア」に雰囲気が似ている.
本ゲームではプレイヤーはどの会社の線路でも伸ばすことができるのがポイントになっており,具体的には他プレイヤーが大事に育てている会社の線路を,自手番で他プレイヤーの意に沿わない方向に伸ばすことができる.こうした直接的な妨害に加えて,合併を繰り返すことで各会社のマジョリティの乗っ取り・逆転が起こるのが本ゲームの楽しさなのだが,割とガチな殴り合いになるのでプレイする仲間選びには注意したいところ.

na-hoさんの投稿をシェア
タイトルスティーブンスン・ロケット
原題・英題表記Stephenson's Rocket
発売時期1999年~