アルルの丘:紅茶と貿易ファズさんのレビュー

2018年04月20日 02時42分

この拡張の最大のポイントは、プレイ可能人数の上限が3人に増えたところです。1~2人では9ラウンド、3人だと7ラウンドに減りますが、プレイ時間は据え置き。初回から拡張を入れて、インストから始めると3人で4時間くらいかかります。

それもそのはず。このゲームで選べるアクションは30個以上。何でもできるだけに、どこから手をつけようか、とても悩ましいです。しかし箱庭を作っている感覚で、自分の得点を伸ばしていくのが主な内容ですから、プレイ感はあくまで牧歌的。あと牛の駒が最高にかわいいです。

新資源である紅茶はブースト。2回行動や、道具を向上させなくても一時的に能力を上げて使用できるようになります。新要素の船は、紅茶などをもたらしてくれる、運搬車のミニバージョン。水路はアクションが効率化される便利アイテムといった趣です。

率直に言って、基本だけだと15点タイルを建てるゲームになりがちで、意外とゲームの奥行きが狭いように感じましたが、この拡張が入るとリプレイ性が高まります。15点タイルをとるのは同じでも、それ以外をどう伸ばすか、という選択肢が広くなるのです。経験者同士なら「それ以外」で勝敗が決まることも十分あり得ます。

これから買うなら、最初から拡張もセットで手に入れることをおすすめします(お値段がするゲームなので、買う人は最初から多少の出費を覚悟しているでしょうし)。また2~3人用ゲームを探している人だけでなく、重量級が平気で、ソロゲームが好きな人にもおすすめです。1人でも問題なく楽しめます。

• Tora Kei
ファズさんの投稿をシェア
タイトルアルルの丘:紅茶と貿易
原題・英題表記Fields of Arle: Tea & Trade