サフィーロファズさんのレビュー

約2ヶ月前

箱絵の通り、6角形(◇)で上下が2色に分かれたタイルを6枚手札として持つ。

その後、ボードに色が合うように1枚を配置。1枚補充して6枚に戻す。ストックが尽きたら補充はなし。

タイル配置時、ジェムを6枚のタイルで囲ったプレイヤーはジェムを獲得。

全色ぶんのジェムを各1個ずつ(6色くらいだった気がする)集めたら勝利のパズルレース。

盤面の色がにぎやかで、人によっては目がしぱしぱするかもしれない。

ただし異なる6色が揃わないままゲームが終わることが普通に起こる。

英語版だとルールは内箱に印刷されている文面のみで、その時の処理は不明。

異なる6色が揃わなかった場合は、ジェムを最も集めていたプレイヤーの勝利でいいだろう(タイブレイクはナシ)と思うが、そのくらいふわっとしている。

見た目は最高でコンポーネントもよい。

ただし、米国Mindware社のカスタマーサポートは一切役に立たないので注意すること。米国アマゾンのレビューでは、買ったら16個もタイルの色にダブリがありゲームとして成立しなかった、みたいな内容が書かれていたものもある(タイルとボードが1対1対応でないとゲームにならない)。

自分が個人輸入したものも1枚、タイルの色にダブりがあり、シールを貼って対応している。

(Mindware社のカスタマーサポートに連絡を入れたら、エラー品の対応はできない。それはさておき、うちで出してるTシャツ買ってくれ、と返信が来た)

そんなわけで、繰り返しになるがゲーム自体ちょっといい加減な出来である。

映えるし簡単ルールで遊びやすいため、初心者ウケは良さそうだ。個人的にもそれなりに気に入ってはいる。

これから買う人はJelly Jelly Cafeがやっている通販で手に入れるのが安全だろう。

凸凹ママ
勇者
ファズ
ファズ
タイトルサフィーロ
原題・英題表記Sapphiro
参加人数2人~4人(時間未登録)
ゲームデザインペギー・ブラウン(Peggy Brown)
関連企業/団体マインドウェア(MindWare)