ウィンター・キングダムファズさんのレビュー

キングダムビルダーの兄弟作

手番で「地形カードを1枚出して、その地形に3つ家駒を置く」という、大まかな流れはキングダムビルダーと同じ。

ただし、ウィンターキングダムでは以下のように手順が増えている。

1. 地形カードを1枚出して、3つ家駒を置く。 その際、購入済みのカード能力をいくつでも使用できる。これにより、4つ目の駒を置くことや、駒の移動も可能(キングダムビルダーでは、タイル能力だった部分に該当する)

2. その後、ゲームごとにカードで指定された方法でお金を獲得できる

3. 獲得したお金を使用して能力カードを手札からプレイ、もしくはアップグレードする。能力は1.の時点で使用が可能なだけで、買ったらすぐに使えるわけではない。

4. 地形カードを山札から引いて手番を終える

最初からワープゾーンが盤面に存在し、駒を移動させる能力が初回から1回は使えるが、基本的には駒を追加で置く能力がないとゲームには勝てない。ただし能力カードは準備で配りきりなので、運要素も存分にある。

経験者のゲーマー同士なら、このカードのドラフトをハウスルールとして導入してもいいだろう。

さらに、拡張カードも入っている。こちらはまだ遊べていない。メビウスゲームズが、翻訳済みルールとカードのサマリーつきで販売しているが、有志が作成し、ネットで公開してくれているカードアイコンの和訳シートを印刷して使用すると、プレイアビリティが格段に向上する。ほぼ必須と言っていいだろう。

有用なファイルを作成、公開してくれた方に感謝している。ありがとうございます!

ウィンターキングダムは、3人ベストだったキングダムビルダーから盤面が広くなり、ランダムセットアップも可能になった部分と、さらにカード要素によって格段にリプレイ性が向上した。

プレイ人数は、盤面の広さから4人ベスト(2人で遊ぶのは、まったくおすすめできない)。一方で要素が増えたため、プレイ時間はインスト込み2時間が目安と倍になった。

キングダムビルダーは人数や盤面の都合もあり、プレイ時間はインスト込み1時間前後なのを考えると、ぱっと遊べる本家か、じっくり遊べる冬版かで好みが分かれるはずだ。個人的にはウィンターキングダムの方が、より好み。

2023年2月現在、ボードゲームアリーナにおいて、キングダムビルダーはオンラインで遊ぶことが可能だ。プレイ感を知りたければ、そちらを試してから改めてウィンターキングダムについての話を読み直してみてもいいだろう。

エリアマジョリティが好きなら、トライしてみて欲しいタイトルのひとつだ。

ポッター
ファズ