• 2003年~

暗黒の大広間Pinoさんのレビュー

2016年10月26日 00時48分

タイルめくりによる移動歩数の変動はありますが、怪物は決められた条件に従って行動するので、怪物から逃れるよう逃亡者達を移動させる過程はアブストラクト的な面があり、かなり考えさせられます。しかし誰かの行動により目論見は崩壊させられることも多々あります。

このゲームのプレイには大きく分けて、全員が協力してお互いの犠牲を出さないようにする協力プレイ型(全員生存を目的に1人プレイも可能)、他の逃亡者を積極的に犠牲にして自分を生かす競争プレイ型、ノリにまかせて行動して犠牲者が続発していくのを楽しむパーティープレイ型があります(協力して進めても悪手で犠牲が発生して足の引っ張り合いになだれ込むことにもなりかねません)。それぞれ違ったプレイ感になり面白いです。協力型・競争型は長考になりがちですので、軽いノリで楽しみたいプレーヤーと混ざらない方が良いでしょう。

犠牲者が次々と出てくるB級ホーラーテイストが楽しい、お気に入りのゲームです。

Pinoさんの投稿をシェア
タイトル暗黒の大広間
原題・英題表記Fearsome Floors
発売時期2003年~

Pinoさんの投稿