フルーツジュースKoniromann_Aさんのレビュー

2018年02月28日 12時34分

ここ半年くらいで1番気に入っているボードゲームです!長所をザックリ書くと、

①簡単。ルールもインストも。

②(1プレイ1プレイが)短時間

③考え所がしっかりある

④リプレイ性が半端じゃない!

、、、と、良いとこばっかです。

(更に言うならお値段もお手頃♪)

一応ワーカープレイスメントなのですが、普通のワーカープレイスメントだと①、②は逆になる(重くなる)と思います。

それが深い考え所を生むので、ワーカープレイスメントの良い所でもあるのですが、ゲーム初心者やエンジョイ勢だとインスト中に興味を削がれてしまったり、長い1ゲームで追いつき様の無い最下位だったりすると、最悪2度とボドゲに関わってくれなくなる事もあり得ます。

しかしこのゲームは、1ゲーム20分かからないくらいでサクッと決着するので、負けてもすぐ仕切り直しができます。なので負けてもあまり嫌な感じになりません。

しかもゲームの特性上、前回とは違う風にルールの増減があるので、更に気持ち新たに挑める様になっています。

そうして何ゲームか繰り返していくと、勝ち負けとは別に、

『早く次の新しいカードに出会いたい!』という中毒的な状態に陥ります。アメリカのドラマをシーズン跨いで観まくるあの感じに近いです(笑)

軽いゲームが物足りないガチ勢でも、この中毒状態は非常に気持ちいいと思いますよ(実際私も重ゲーの方が好きですが楽しかったです)

初心者と4人プレイでしたが、皆1~2ゲームくらいやると勘所が分かってきてワイワイ楽しんでいました。

2018年2月現在は新品品切れの様なので、再販されたら是非やってみて下さい。

4月21日追記:3人プレイもしてみました。面白かったのですが、友人からは『カラミがちょっと少ないですね』とのコメントでした。

確かに、4人に比べると少し少なかったかも知れませんでした。

未だに好きなゲームなのですが、人数が多い方がより面白いかもしれないですね。

☆個人的評価☆超良い+

• hoteltokyo
  • あーる
  • 花ryo
  • まーく。
フルーツジュース
フルーツジュースの通販
森の仲間たちお手製、至高のミックスジュース!毎回変わるおもしろさ!
Koniromann_Aさんの投稿をシェア
タイトルフルーツジュース