こねこばくはつsopraさんのレビュー

2017年03月14日 23時08分

4er で3回ほどプレイ

【どんなゲーム?】

ターンに山札からカードを1枚引きます。それが「Exploding Kitten(子猫爆発)」カードだったら敗北!ゲームから離脱!

説明書の2ページ目の記述をほぼそのまま書きました。そういうゲームです。

バカゲーのようですがきちんと戦略性があります。

【感想とか】

Attack(特定プレイヤーを2ターン連続プレイさせる)、Skip(自分のドローフェイズを飛ばす)、Shuffle(山札をシャッフルする)、Nope(特殊効果カードを打ち消す)など様々なカードがありますが、肝はDefuseカード

Expoding Kitten を引いたときにDefuseカードをプレイすると、敗北を回避できます。初期手札に1枚必ず渡されるカードです。で、回避したあとどうするかというと 引いた Exploding Kitten カードを山札の任意の場所に配置する』 という処理を行います。

この瞬間から「いかに子猫爆発カードを引かないか」というゲームに早変わり。こんな猫いるか!と言わんばかりに特殊効果カードの利用の嵐。ゲームオーバーカードの押し付け合いが始まります。

絵柄もポップで可愛らしく、ブラックジョークじみたゲームデザイン。仲のいい人同士でやれば燃え上がること間違い無しです。

こねこばくはつ
こねこばくはつの通販
“これはいわばUNOのようなゲームだが、ちょっと違うのは、山羊、魔法のトルティーヤ、あなたを殺そうとするネコなどが出てくる点だ。”
sopraさんの投稿をシェア
タイトルこねこばくはつ
原題・英題表記Exploding Kittens
関連企業/団体未登録
拡張/関連元エクスプローディング・キトゥン / 爆発する子猫:パーティパック(2017年)こねこばくはつ:品性下劣版(2015年)