• 2020年~

マリポーサでゃーこさんのレビュー

2020年11月24日 12時44分

届いたので早速家族3人でプレイしてみました。

ゲームの簡単な進め方と感想など。

春夏秋の3シーズンでメキシコから北米まで蝶を行ってこいするゲームです。

自分の番では手札のカードを切って記載されたマスだけ蝶を進め、止まったマスで羽化のエサとなる花を集め、特定のアイコン(トウワタ)の周囲のマスで次世代の蝶を羽化させます。

基本的には最終第4世代の蝶がたくさん戻ってきたら高得点ですが、他の得点要素としてシーズン毎のボーナスや保護区と呼ばれる都市マスに止まることで得られる生活史カード及びそれを集める事により得られるボーナスや能力を組み合わせて得点を積み上げます。

これら追加ボーナスの獲得条件が北アメリカ到達だったり、東海岸だったりと、全米各地だったりと、主目的であるメキシコ帰還とのジレンマとなっており、ウインクスパン同様バランス感覚を要求されるゲームとなっています。

シーズン毎のボーナス条件が20種類の中から3種類であること、保護区で得られる生活史カードがランダムの配置になるなどリプレイ性もあり、ルールはシンプルながらも毎回頭を悩ませることになりそうです。

初回のプレイではボーナス獲得に傾倒してしまい、蝶をあまり戻せませんでした。ここは何度かプレイするとコツを掴めそう。

ボードや駒など、とても美しいコンポーネントで纏められ、渡り蝶の長旅をテーマにした唯一無二のボードゲームですので、お子さんをお持ちの方にもおすすめです。

• ぐりゃ
  • 木村 麦
でゃーこさんの投稿をシェア
タイトルマリポーサ
原題・英題表記Mariposas
発売時期2020年~

でゃーこさんの投稿