• 1997年~

チグリス・ユーフラテス白州さんのレビュー

2018年02月12日 21時10分

4/10

1998年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品、同年ドイツゲーム賞1位のクニツィアの陣取りゲーム。

名作、傑作とよく言われるが、超好きな人と嫌いな人に別れるゲーム。

ルールはそこまで複雑ではないが、勝つために何をすればいいか最初は全くわからない。

そんで、経験者にフルボッコにされる。しかも、直接攻撃や巻き添え攻撃もかなりあるため、人によっては嫌悪感を抱く人もいるかもしれない。

麻雀を初めてプレイしたときみたいに1度目では面白さもそこまでわからないし、勝てないゲーム。

この壁を「なにくそ!今度こそ勝ってやらぁ!」とすぐさま再戦を希望するくらい気合がない人はやらない方がいい。多分、よくわからなくてフルボッコにされた苦い思い出のゲームになる可能性がある。

自分はそのフルボッコの洗礼を受け、よくわからんまま終わり、しかもそこそこ長い(90分はかかる)ので、あまりいい印象は残っていない。

といっても、かなり昔のことなので、今やったら変わるかもしれないが、そこまでのやる気もあまり出ない。

ただ、人によっては傑作という人もかなりいるのも事実なので、「われこそはゲーマー!」と自負するものは一度くらいはプレイしておきたいゲームだとは思うので、もし機会があったらやってみてはいかがだろうか。

• Tatsuto Suzuki
チグリス・ユーフラテス
チグリス・ユーフラテスの通販
文明の発展と戦争による大国間の争いを描く、タイル配置陣取りゲーム!
白州さんの投稿をシェア

白州さんの投稿