エレジアwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

ざっくり説明すると、5つのエリアを左右に移動しながら、様々な効果を持った手札のカードをプレイし、効果を解決して得点していき、先に規定の点数に到達した人が勝利するゲームです。

5つのエリアはそれぞれ違った効果を解決できるマスとなっており、基本的にはそのエリアにいないと使えないカードを使うために移動する感じです。

右に行くほどよりハイリスクハイリターンな『禁断カード』が使えますが、左にいると禁断カードを使おうとしている人を『密告』でき、ペナルティを与えることができます。

リスクを管理しながら手札を読まれないよう行動し、時にはブラフを用いて裏をかき、一発逆転も狙えるような心理戦を20分ほどで楽しめるお手軽ゲームとなっています。

リスクを取るか、安定したプレイを心がけるか…何回も遊べる手軽さなので、その時の手札や気分でプレイすることで盛り上がるパーティーゲームといった印象です。

二人プレイでは、密告する人が減るため禁断カードを使うリスクがかなり減ってしまいます。

それでも普通に遊ぶことは出来ますが、やはり三人以上でのプレイの方が緊張感が高まって、作家が目指したプレイ感で楽しめるかと思います。

ただ、黙っておくには惜しいコンポーネントの魅力があるので、解説しておきます。

ドミナゲームズさんのウリである美少女主体の美麗なグラフィックは健在で、本作はプレイヤーキャラとしてかわいい女の子のカードを選ぶことができ、プレイに若干の感情移入ができます。

箱も手触りが良く、素敵なイラストが描かれているので所持しているだけで満足感があるのも魅力です。

そしてメインボードとなるしっかりした厚みの紙製ボードが5分割で封入されており、これを組み立てて横長のボードを作ります。そこに木製のコマを置いたり移動させたりするので、木駒アクションがボード上で楽しめるという2000円台の小箱ゲームとしては珍しい仕様になっているのが興味深いです。

小箱なのにカードゲーではなくボードゲー。こんなバランスを目指した面白いコンポーネントなので、ひとつのコレクションとして所持してみるにも、十分な価値があるように感じました。

Nun Nori
Eresia
Eresiaの通販
決してそこに立ち入ってはならない
winterkoninkske
winterkoninkske