• 2006年~

百科審議官nAoさんのレビュー

2017年02月28日 01時35分

「シチューは入るけどカレーは入らない」「カレーは入らないけど、チキンカレーは入る」

なんだそれ!wwww

重ゲーとは違った意味で頭を悩ませてくれる脳トレ(嘘)ゲーム。

百科審議は、各プレイヤーが秘密のルールを決め

• 乗ることができるもの
  • タ行が入るもの
  • 赤いもの
  • etc...

お互いに、相手の隠したルールを予想しながらベン図を埋めていくゲームで、より多くのベン図を埋めた人が勝ちなのですが、なかなかうまい具合に狙ったところを埋めることができなかったりします。

「自分とAさんの共通の項目を」なんて思って書いたものが実はBさんと自分の共通だったりして、大混乱

ルールは本当に自由なので、頭が柔らかくないとなかなか相手のルールが見えてこないので、ルール決めと解答のために語彙力が必要になってくるのでプレイする人を選ぶとは思います。

とは言うものの、見た目のインパクトがとても大きい+外野も盛り上がれるので、非常に良いゲームです。

nAoさんの投稿をシェア
タイトル百科審議官
原題・英題表記Encyclopaedist
参加人数3人用(20分~30分)
対象年齢未登録
発売時期2006年~
ゲームデザイン千石 一郎(Ichiro Sengoku)
関連企業/団体ジョゼデザイン(Josee Design)

nAoさんの投稿