• 2013年~

エベス有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2017年10月22日 10時54分

「基本は」良くあるマストフォローのトリックテイキングです。

何故かこのゲーム、得点ボードが付いてきます。何でだろう? そしてマップにはマイナス点が……。

このゲームの特徴は、5スートあるうちのどのスートが切札や点数になってどのカードがマイナスになるかが途中までわからないこと。5スートの得失点や切り札の決め方は、各スートのある数字(毎ラウンド変更)が場に出た順となります。

最初に出たスート:切札

2番目に出たスート:得点

3番目に出たスート:エベス(最大・最小の枚数をトリックで取った人は点数が入らない、最大でも最小でもない枚数を集めた人だけ点数がもらえる)

4番目に出たスート:マイナス点

5番目に出たスート:最もたくさん取った人がスタートプレイヤー

基本点数を集めるタイプのトリテですが、マイナス点もあるのでカードを取りまくっても全く勝てません(むしろ取らない方がいいくらい)。さらに、スートを確定させる行為がめちゃくちゃ弱いです。なるべくスートを確定させないようにしつつ、トリックを取るか取らないか悩むタイプのゲームです。難しすぎ! 湯気出るわ! しゅうう……。全く勝てる気がしません! ムズ過ぎ!

5人プレイだと運ゲー感が強いので、3-4人が最適のようです。

タイトルエベス
原題・英題表記ebbes
発売時期2013年~

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿