覇王龍城大吉さんさんのレビュー

約1ヶ月前

★Good!

ずっしりとした重みを感じる牌の手触りがよく、これを触っていたいがために覇王龍城をプレイしたいという気持ちが半分くらいあります!

コンポーネントって大事!ということを改めて認識させてくれたゲームです。

例えば、宝石の煌めきのチップがカスカスだったら、あのゲームの魅力は3分の1減ると思います。

では、肝心のゲームはどうかと言うと、麻雀の一人用ゲーム上海のように、牌をとっていきます。昔、ゲームセンターに置いていて、おじさんがよくやっていたやつですね。

上海は本格的にやったことないんですけど、覇王龍城でそのように牌を取っていくとけっこう楽しい!

そして、取ってきた牌を個人ボードに並べていきます。ここからが覇王龍城オリジナルのゲーム性になると思います。

同じ種類の牌を隣接して配置すると、つながった数が多いほど点数が加算されます。点数化した牌はひっくり返って裏向きになります。

次からは裏向きになった牌の上にも、取ってきた牌を配置できるようになり、どんどん積み重なって高くなっていきます!

さらに高く積みあがった牌の上に、屋根をちょこんと乗せます。この屋根は、また別のアクションで手に入れてきます。

縦横にたくさんつなげて点数をかせぐか、牌を重ねて高くして点数をとるか、とか相手の邪魔もできたりするので、意外と考えます!

最初の準備で、たくさんの牌を積み重ねてピラミッドみたいなのを作ります。みんなでピラミッドを囲みながらプレイするのは、なんかいいですね!

やってて疲れないし、時間も長くなくていい感じ。

覇王龍城
覇王龍城の通販
崩れゆく龍城の建材を使い、自らの龍城を完成させて覇王となれ!
仙人
大吉さん