覇王龍城2件のレビュー

投稿日:2018年08月16日 22時36分
    詳しいルールは『ルール』の項を参照。麻雀牌を使った1人用パソコンゲーム『上海』に似たシステムを持つ対戦ゲーム。場にある牌の山から、ほとんど『上海』と同じ方法で取る1~2個の牌を自分の個人ボードに積んでいく。途中、個人ボードの牌をまとめてひっくり返して得点化したり、屋根(=社)を置いて得点化したり。バリエーションルールもあり、これは『手番に使える特別アクション』と『ゲーム終了時のボーナス点』を1種類ずつ選んでからゲームを開始する。コンポーネントは豪華。牌は麻雀牌と同じ素材ではないと思うけど、スカスカのプラスチックじゃなくてちゃんと重量感がある。これが大量にあるので、全部入った箱もかなり重め...フクハナさんの「覇王龍城」のレビュー
    投稿日:2017年11月07日 16時07分
    麻雀牌のようなコマを中央ボードから取り、個人ボードに配置して得点するゲームです。ボードの絵のテイストがとてもかわいいです。中央ボードからコマを2つずつとるのですが、一番上の段から長辺が空いているものと、それと同じものを取る必要があり、パズル的な要素もあります。個人ボードの配置の仕方も、4個以上が繋がると即得点なのですが、多くをいっぺんにつなげたほうが大きな点数が入るので、最後にいっぺんに繋がるように配置したりします。上海に似てるなーと思いましたが、上海をあまり覚えていないのでなんとも。まつながさんの「覇王龍城」のレビュー