• 1975年~

ドメモMasayuki Kunimitsuさんのレビュー

2018年05月23日 22時10分

全然知らない人と会話するのはやっぱり緊張するもの。初対面の方と遊ぶ時に、まずは挨拶がてら取り出すゲームとして活躍しています。

問題は商品力の高い「ドメモ」が流通していない事。一番手に入りやすいタイプは紙のタイルの物。お値段も安いんだけど、あまりにも作りがチープ。

その前に流通していたプラスチック製のモノが一番いんですけど、プレミア価格になってしまって手が出るお値段ではありません。

同人作品で昨年出回った木製のモノもいいんですが、上下の区別がつかないので並べた時に上下バラバラでモヤモヤします。上下が区別できないと初心者の方は「6」を「9」と勘違いすることがあり、ゲームが混乱することも。同人版を手に入れたら「6」にアンダーバーを入れるのがいいかも。

インスト、プレイ時間を含めて約20分で済みますので、ボードゲーム初心者の方とプレイするときのスターターとしては適任のゲームです。

Masayuki Kunimitsuさんの投稿をシェア
タイトルドメモ
原題・英題表記DOMEMO
発売時期1975年~