• 1975年~

ドメモ白州さんのレビュー

7年弱前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

7/10

ハゲタカのえじきやガイスターをデザインしたデザイナーの代表作の1つ。

お手軽推理ゲームとしては、とてもシンプルで、もはや美しさすら感じるゲーム。

内容は、1〜7のタイルがそれぞれ数字の枚数分だけ自分のタイルが見えないように並べられており、自分の番になったら、1つ数字を宣言して、当たっていたらその数字のタイルを1枚、他のプレイヤーに捨ててもらう。

それを続けて、1番最初に全部なくせば勝ち。

最初は単なる確率のゲームと思うかもしれないが、実は他のプレイヤーの回答の仕方を推理することで、より勝率をあげることができるのがこのゲームの面白いところ。

また、あえて1が見えているのに、「1」と宣言して混乱させる上級プレイができたりするのも面白い。

弱点は6と7が手持ちのタイルに集中すると、そのプレイヤーがかなり有利になってしまうところか。

ただ、1回が短いので、そこまで気にはならないけどね。

バージョンが数多く存在しており、もはや伝説の木製の初版、レアゲー化している完成度の高い幻冬舎エデュケーションバージョン、リメイクされてコストは安くなったが明らかにちゃっちくなった残念な現在購入できる幻冬舎バージョン、そしてゲームマーケットで最近流通し始めた木製版リメイク(かなり薄いけど)があるが、個人的には、幻冬舎の最初のバージョンが1番いいかな。伝説の木製版は直に見たことないので、わからないけど。

推理ゲームは個人的にはあまり好きではない部類なのだが、とてつもなくシンプルなので、気軽に楽しめる推理ゲームとしてかなり貴重なので、この評価。

お手軽推理ゲームとしては素晴らしい作品なので、ボードゲームを初めたばかりの人にもうってつけのゲーム。

Nobuaki Katou
ドメモ 木製版
ドメモ 木製版の通販
当てられそうで当たらない!?奥が深い数字当てゲーム
白州
白州