ド・ラマたろうさんのレビュー

1年以上前

『ラマ』の拡張用として、このラマのイラストが描かれたカードが、1枚100円でボドゲー専門店に置いてありました。「カード1つに100円かぁ」と迷ったのですが、買って正解でした。展開が変わります。

今までは、余計な減点を回避するために早めにラウンドから降りた方が、お得でしたが、最後に降りたプレーヤーにこのカードの獲得権が移るため、悩みどころが増えました。

特に他のプレーヤーの手札が残り1枚になった時に、このカードの獲得タイミングが重要になってきます。

ただ、最後に降りてラマカードを獲得できても、例えば手札が4枚として「3」「3」「2」「2」のようなペアを複数持ってる状態なら、獲得のメリットはあまりありません。

でも、ラウンド終了時点でこのラマカードを持っていると、手札を1枚捨てる事ができ、減点を縮小できるこの強力なカードが、相手プレーヤーに渡らないだけでも、意味があると思います。

たった1枚、されど1枚。カード1枚でぐぐっと展開が変わる、拡張用カードです。

まり
kannzi yasui
Sky
まつなが
ド・ラマカード
ド・ラマカードの通販
ラマのバリエーションルール用の追加カード
¥ 100(税込)
大賢者
たろう
たろう
タイトルド・ラマ
原題・英題表記Do L.A.M.A
参加人数人数未登録(時間未登録)
対象年齢未登録
参考価格100円
ゲームデザインライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
関連企業/団体アミーゴ(AMIGO)

たろうさんの投稿