2018年11月30日 00時26分

広大なフィールドで「探索」「調査」などを行い、シナリオに定められたクリア条件を目指すゲーム。

マップタイルを歩き回り、素材を集めて武器を作ったり、洞窟を探索してアイテムを探したり…夜には焚き火で獣を避けたりと、無人島でのサバイバル気分を味わえます。

細かいルールは少し複雑ですが、シナリオの進行はカードテキストに従えば良いので、ルールを一度覚えればサクサクと進みます。

このゲームの魅力は

①協力と対戦の中間にあるゲームルール

②世界に1つだけのコンポーネント

の大きく2つとなっています。

①についてですが、このゲームの目的は『自分がシナリオの条件を達成すること』であり『全員でクリア』でも『一番乗りの人が勝利』でもありません。

広いマップをくまなく調査するには、プレイヤー同士の協力が不可欠。

只し、一番は何よりも自分の身。

時には味方を囮にして身を守ったり、薬を自分の為だけに使ったりと、気分はさながら本物のサバイバルのような感覚です。

➁は、このゲーム独自のシステム。ゲームに入っている「キャラクターカード」「5本のシナリオ」「マップタイル」といったコンポーネントの組み合わせが箱ごとにランダムになっており、全く同じ内容の箱がこの世に1つしかありません。

これにより、同じシナリオでも有用なキャラが違ったり、マップの作りが異なったりします。

正解のルートを探しつつも、完全な正解を誰も知らない。そんな特別感のあるゲームだと思います。

まさに、前人未到の世界を冒険するような、ワクワク感に満ちたゲームです。

• コージ
  • レモネード
  • Koniromann_A
  • Jarry
  • まつなが
Ellisさんの投稿をシェア
タイトルディスカバー:未知なる大地へ
原題・英題表記Discover: Lands Unknown

Ellisさんの投稿